Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Четверг 1-й седмицы Великого поста
Четверг 1-й седмицы Великого поста

Закончилось чтение Великого покаянного канона преп. Андрея Критского, которое совершалось в нашем храме за Великим повечерьем в течение первых четырех дней поста.
 
Канон — это величайшее поэтическое духовное произведение направленное пробудить душу от сна к жизни, придать верное направление и смысл всему посту.

В понедельник  канон начался словами, обращенным ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?»
(С чего начну я оплакивать деяния злосчастной моей жизни? Какое начало положу, Христе, я нынешнему моему сетованию? Но Ты, как милосердный, даруй мне оставление прегрешений.)

Во вторник и среду, вслушиваясь в слова канона, напоминающего нам о событиях из ветхозаветной и евангельской историй, начиная с сотворения Адама,  вглядываясь в образы святых и грешных  людей, мы, как в зеркале, смогли увидеть и свой внутренний мир.
 

И в четверг, как бы подводя итоги, слышим: » Достойных покаяния плодов не истяжи от мене, ибо крепость моя во мне оскуде; сердце мне даруй присно сокрушенное, нищету же духовную: да сия Тебе принесу, яко приятную жертву, Едине Спасе
(Достойных плодов покаяния не требуй от меня, Единый Спаситель, ибо сила моя истощилась во мне; даруй мне всегда сокрушенное сердце и духовную нищету, чтобы я принес их Тебе, как благоприятную жертву).

Сегодня, в пятницу вечером, в 17:30 в нашем храме — Литургия Преждеосвященных Даров.
Это красивое богослужение совершается только Великим постом для того, чтобы не лишать нас таинственного общения с Господом «ибо сила моя истощилась во мне«.

Примечание:
Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

«Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? «- читайте по ссылкам.

Галерея