Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Неделя 23-я по Пятидесятнице

Поздравляем с годовщиной! «Многая лета» пели Анатолию и Наталии Литау, прожившими в честном браке на сегодняшний день — 35 лет! Много тёплых слов было сказано в их адрес. Они принимают самое активное участие в церковной жизни. Анатолий — как пономарь и строитель, Наташа — как воспитатель в воскресной школе и лагерях от самого основания общины.

«Три поколения многодетной семьи Литау — значительная часть нашего прихода,» — сказал о. Вадим Абрамов, поздравляя юбиляров и вручая им цветы и подарки. (фото вверху)

* * *

На проповеди о. Вадим, предварительно напомнив нам содержание нынешнего Евангелия о воскрешении Господом дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины, сказал и о том, какие уроки мы можем извлечь из этого рассказа.
 Господь говорит: Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13, 15). Это призыв к нам: встретил нужду, услышал крик о помощи, о душевной боли -иди, оставь все личное, чем ты занят, иди, потому что ты кому-то нужен.
Далее мы можем извлечь ту истину, что только верующий может получить помощь от Господа. Аще что можеши веровать, — говорит Господь, — вся возможна верующему (Мк. 9, 22).  В каком бы тяжком положении мы ни находились, нам не следует унывать и отчаиваться, а надо надеяться на силу и милосердие Господа, Который сказал: Призови Мя в день печали твоея, и избавлю тя, и прославиши Мя (Пс. 49).
Вера -это дар Божий. Сами апостолы молились: Господи, приложи нам веру (Лк. 17, 5). Так и мы должны просить и иметь непоколебимую надежду на спасительный Промысел Божий.
И еще из сегодняшнего Евангелия мы можем понять, каким образом можно получить исцеление от наших недугов. В Евангелии идет речь о телесных недугах — о болезни девочки, о кровоточивой женщине. Не случайно, что в том и другом случае говорится о двенадцати годах болезни. Может быть этот факт свидетельствует нам и об общей их основе — о душевных недугах, так свойственных людям.
Но не надо отчаиваться,  — если постоянно просить Господа об исцелении души, то Господь даст его, потому что Он неизменен в Своем желании исцелять по нашей вере, как учит нас сегодняшнее Евангелие.

* * *

На трапезе  читали святых отцов о «непрестанной» молитве:
«Чаще всего мы являемся игрушками в нашем мысленном море, над которым господствует лукавый и кидает нас в нем по своему произволу из одного мысленного искушения к другому.
Как пишет старец Силуан:
«Любовь к земному опустошает душу, и тогда она бывает унылая и дичает и не хочет молиться Богу. Враг же, видя, что душа не в Боге, колеблет ее и свободно влагает в ум что хочет и перегоняет душу от одних помыслов к другим, и та целый день проводит в этом беспорядке и не может чисто созерцать Господа».
Преодолевать обычный ход мыслей для человека настолько трудное дело, что старец Оптинский Варсонофий говорит, что «борьбу с помыслами Господь принимает за мученичество».
Учитывая все вышеизложенное и нашу слабость в отношении господства над своим мысленным морем, чаще всего неспокойным или даже бушующим, нам необходимо начать борьбу за усиление этого господства и за предохранение себя от мыслей, идущих из темной стороны мистического космоса. Это достигается более всего приучением себя к «непрестанной» молитве».

На фото: причастие, трапеза, именинники недели.

Галерея