Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
24 сентября. Прп. Силуана Афонского (1938)
24 сентября. Прп. Силуана Афонского (1938)

В 79-году, когда мы в поисках смысла жизни переступили порог Церкви, то книга «Старец Силуан», ходившая в то время по рукам  в самиздатовском варианте, была для нас как разорвавшаяся бомба, приоткрывшая завесу истинной духовной жизни. Именно образ старца Силуана Афонского привлек многих из нас к православию.

И прежде, чем прочитать Евангелие, о котором знали только понаслышке, мы читали, переписывали на машинке и давали читать друзьям фрагменты этой книги. Но и сейчас свидетельство архимандрита Софрония (Сахарова) о святом не потеряло своей актуальности.

А  вы… читали эту книгу?

* * *

В день памяти преп. Силуана Афонского четверговая встреча молодёжи была посвящена этому подвижнику — нашему современнику и земляку.

Провёл встречу священник Вадим Абрамов.


* * *

В предисловии к книге «Старец Силуан» автор пишет: «Мы были бы вполне удовлетворены, если бы нам удалось хотя бы отчасти выполнить более важную задачу, а именно — нарисовать духовный образ Старца тем, которые не имели счастья непосредственного живого общения с ним. Насколько мы имеем возможность судить и поскольку нам приходилось соприкасаться с людьми, это был единственный бесстрастный человек, которого нам было дано встретить на нашем жизненном пути. Теперь, когда его нет с нами, он представляется нам каким-то исключительным гигантом духа. Когда Господь жил на земле, то смиренное явление во плоти закрывало от взоров людей Его подлинное Божественное величие, и лишь по Вознесении Господнем и по сошествии Святого Духа открылось умному взору учеников и Апостолов — Божество Христа. Нечто подобное произошло с нами в отношении к Старцу Силуану. При жизни он был так прост и доступен, что при всем благоговении к нему, при всем сознании высокой святости этого мужа, мы все же не могли в полноте ощутить его величия, и лишь теперь, когда в течение целого ряда лет мы не встречаем на своем пути ничего равного, мы с опозданием начинаем понимать подлинное величие того, кого по непостижимому Промыслу Божию нам довелось так близко знать.»

Софроний Сахаров, иеромонах

Текст, подборка материала  и фотографии — Татьяна Цыпина.

Галерея