Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Встреча молодёжи 23 октября 2014
Встреча молодёжи 23 октября 2014

По благословению настоятеля о. Вадима Абрамова 23 октября 2014 г. в Orthodoxe Kirche Dortmund  состоялась встреча молодёжи с протоиереем Андреем Фёдоровым. В беседе также приняли участие иеромонах Филарет Бердников и диакон Артемий Носков.

За чашкой чая о. Андрей рассказал о своём опыте работы со слабовидящими и глухими людьми и о их  духовном мире. Но, поскольку формат встречи предполагал не лекцию, а дискуссию, после краткого рассказа о. Андрей дал возможность собравшимся задать свои вопросы. Какую выбрать специальность или дело, чтобы угодить Богу? Зачем нужны Таинства? Почему нельзя спастись без Церкви? Какой жизненный путь – брак или монашество – более спасителен? Почему многие современные люди одиноки, в т. ч. и в своих семьях? Эти и другие вопросы задавала священнику молодые люди, а также пытались и сами порассуждать на эти темы.
Встреча продлилась до 9 часов вечера и прошла в тёплой и дружеской обстановке.

Своим впечатлением о встрече поделился с нами один из участников. Его рассказ помещаем ниже.

23 октября мы, т.е. протоиерей Андрей Федоров и я, иеромонах Филарет Бердников, встретились с молодежью Дортмундского прихода. Тема называлась: «Смысл жизни». Имея богатый жизненный опыт, отец Андрей, поделился своим видением и пониманием смысла жизни. Он привёл цитату из Священного писания:  «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Книга Бытие 2:15), подчеркнув при этом, что мир первоначально, до грехопадения был иным, чем сейчас. И вспоминил оптинских старцев, которые говорили, что, когда мы смотрим на красивую природу этого мира, мы всего лишь видим осколки отражения той красоты, которая была. Поэтому  послушание —  возделывание Едемского сада —  связано конечно с творческим развитием человека. Возделывая и храня Едемский сад, первый человек, исполняя заповедь Божию, приобщаясь к труду, возрастал духовно.  Адам был совершенным творением, его не касалось тление, и из совершенного творения он должен стать сверхсовершенным.
Вопросы были — о Рае: есть ли разница между Раем, Царством Небесным и Горним Иерусалимом? Хотелось бы посоветовать прочитать иеромонаха Серафима (Роуза) «Православное понимание книги Бытия». Приведем отрывок, который приоткрывает нам тайну нашего творения и смысла нашей жизни: (Быт. 2, 18-20): «И рече Господь Бог: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. И созда Бог еще от земли вся звери селныя и вся птицы небесныя, и приведе я ко Адаму видети, что наречет я, и всяко еже аще нарече Адам душу живу, сие имя ему. И нарече Адам имена всем скотом, и всем птицам небесным, и всем зверем земным; Адаму же не обретеся помощник подобный ему«.

Животные приведены ко Адаму, ибо их место не в Раю, но на земле вне его. Рай предназначен для обитания одного только человека — предуказание на то, что человек — один из всех земных существ предназначен для Царства Небесного, к которому он может взойти из Рая чрез сохранение заповедей Божиих.
Преп. Иоанн Дамаскин пишет, что Рай есть «Божественное место, и жилище, достойное того, кто создан по образу Божию; в нем не пребывало ни одно из бессловесных существ, а один только человек — создание Божественных рук» (Точное изложение Православной Веры, II, 11, с. 75).
А святитель Иоанн Златоуст учит:
«Адаму дана была вся земля, избранным же его жилищем был Рай. Ему можно было ходить и вне Рая, но находившаяся вне Рая земля назначена была для обитания не человеку, а бессловесным животным, четвероногим, зверям, гадам. Царственным и владычным жилищем для человека был Рай. Потому-то Бог и привел животных к Адаму, что они были отделены от него. Рабы не всегда предстоят господину, а когда только бывает в них нужда. Животные были названы и тотчас же удалены из Рая; остался в Раю один Адам» (О творении мира, VI, 1, с.799)».
О сотворении Евы, что ребро Адама, это как часть его. Т.е. одно целое разделили на две части.  «И рече Адам: се, ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея; сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть сия. Сего ради оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будета два в плоть едину».
Здесь Адам нарицает имя первой жене как раз тогда, когда нарек имена животным, в то же время указывая на единство их естества, благодаря ее происхождению в буквальном смысле из его тела и устанавливая брак, ибо он пророчески предвидел, что брачный союз станет необходимым из-за грехопадения.
Поясняя этот отрывок, преп. Ефрем пишет:
«»Се, ныне» то есть, сия пришедшая ко мне после животных, не такова, как они; те произошли из земли, а она «кость от костей моих и плоть от плоти моея«. Сие сказал Адам или пророчественно, или, как замечено нами выше, по сонному видению. И как в сей день все животные получили от Адама наименования свои по родам; так и кость, созданную в жену, назвал он не собственным ее именем — Евою, но именем «жены», принадлежащим целому роду» (Толкование на книгу Бытия, гл. 2, с. 235).
Об этом же отрывке свят. Иоанн Златоуст говорит:
«Откуда… пришло ему на ум сказать это? Откуда узнал он будущее, и — то, что род человеческий размножится? Откуда известно ему стало, что будет совокупление между мужем и женою? Ведь оно произошло после падения; а до того люди жили в Раю, как ангелы, не разжигались похотию, не распалялись и другими страстями, не обременялись нуждами телесными, но, будучи созданы вполне нетленными и бессмертными, не нуждались даже в прикрытии одеждою… Теперь откуда же, скажи мне, пришло ему на мысль говорить это? Не явно ли, что он, будучи прежде преслушания причастен пророческой благодати, видел все это духовными очами» (Беседы на книгу Бытия, XV, 4, сс. 123-124).
Живя в наше время, когда мы видим  мало примеров святой жизни, но все мы призваны к святости. Наша жизнь это тоже служение, и если живем исполняя заповеди Божии по словам Спасителя: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». (Ев. Иоанна 14,21), то в этом творческом служении каждого на своём месте и есть смыл христианской жизни.

Иеромонах Филарет

Галерея