Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
К Туринской плащанице (2015)
К Туринской плащанице (2015)
  С 10 по 13 мая 2015г. состоялась паломническая поездка клира и прихожан Свято-Троицкого храма г . Дортмунда, а также наших гостей — священнослужителей из Сибири и Киева — в город Турин, где в эти дни выставлена для всеобщего поклонения одна из величайших святынь христианского мира – Плащаница. Поездка, в которой приняли участие 60 человек, была организована, по благословению настоятеля о. Вадима Абрамова, стараниями прихожанки нашего храма Людмилы Массон.

О поездке мы попросили рассказать нашего гостя — иеромонаха Филарета Бердникова.


«Мое паломничество к Туринской плащанице началось Великим Постом, когда узнал, что приход Святой Троицы города Дортмунда организовывает паломническую поездку в город Турин к великой святыне христианского мира — Плащанице, которой был обвит Спаситель после страшных крестных искупительных страданий.

 


  Авиабилеты купил через интернет, осталось получить благословение на поездку от своего правящего архиерея, иначе паломничество без благословения не будет иметь смысла. Владыка испытывал, поэтому благословение получил почти перед самым выездом 5 мая. Хотел до этого даже идти сдавать билеты, но решил ждать до последнего и не зря, как говорит пророк Давид: «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа».

 

 8 мая утром вылет в 9:00 из города Барнаула в Дюссельдорф транзитом через Москву, но рейс задерживают на полтора часа в связи с подготовкой к празднику 70-летия Победы в стольном граде. Ну, думаю, начинается поездка…

Слава Богу, прилетел в Дюссельдорф, на перрон выхожу к поездам, а они по расписанию не ходят — забастовка. Часок подождал поезд и почти два с половиной часа добирался до Дортмунда, так как поезд на некоторых станциях стоял по двадцать минут. Но наконец-то добрался до матушки Татианы, приятная встреча, ужин, размещение.

 9 мая посетили кладбище, отслужили вместе с отцами литии у дорогого отца Леонида Цыпина  и на месте захоронения граждан Советского Союза, погибших во время Второй Мировой войны.

Вечером совершили в Троицком храме г.Дортмунда всенощное бдение.

 


10 мая Божественная литургия, трапеза и — отправляемся в паломничество, немного с пожданием, но мне не привыкать, опыт уже получен в самом начале моего пути, как говорит апостол: «…потому что скорбь рождает терпение; терпение — искусство; искусство — упование, а упование не посрамляет» (Рим. V, 4). Подождать несколько часов это конечно не скорбь, это обстоятельство для смирения, что все надо принимать с душевным спокойствием.

11 мая приехали в город Турин и пошли к Плащанице. Какие итальянцы молодцы, что все организовано, нет столпотворения, все довольно динамично, и очереди, собственно, как таковой, нет, и цель паломничества Святая плащаница перед глазами. Но где-то в глубине —  хочется осязать святыню. Но «Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17, 20-21), и Господь стоит и стучит в наше сердце, чтобы мы его открыли и дали место для Бога. И это успокаивает, мы хотим найти Бога где-то, а Он — рядом. Но так как Бог есть Дух, то сердце со страстями не способно зреть Бога. Поездка к святыне для того, чтобы вновь себя понудить войти в Царство Небесное.

12 мая прибыли в Венецию. Много святынь, протоиерей Алексий Ястребов сказал хорошую проповедь перед началом молебна свт. Иоанну Милостивому, что получаемое материальное благо — это кредиты, которые нам надо отрабатывать постом, молитвой, добрыми делами. Часто человек просит именно материального благополучия, забывая о том, что надо искать прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Слова толкования Иоанна Златоустого о искании Царства Божия:

«Удалив от нас всякую мысль об излишних заботах, Христос упомянул и о небесах; Он для того и пришел, чтобы разрушить древнее, и призвать нас к лучшему отечеству; потому Он все делает, чтобы удалить нас от излишеств и от пристрастия к земным вещам. Для того и о язычниках упомянул, сказав, что этого ищут язычники, которые весь труд свой ограничивают настоящей жизнью, которые нимало не рассуждают о будущности и не думают о небесах. А для вас должно быть не это важно, но другое. Мы не для того ведь сотворены, чтобы есть, пить и одеваться, но чтобы угодить Богу и получить будущие блага. Итак, усиленно и заботиться и молиться о земном не должно. Потому Спаситель и сказал: ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам. И не сказал: даны будут, но – приложатся, чтобы ты знал, что настоящие блага ничего не значат в сравнении с величием будущих. Потому-то Он и не повелевает просить настоящих благ, но просить иных благ, и надеяться, что и те присоединятся к этим. Итак, ищи благ будущих – и получишь настоящие; не ищи видимых – и непременно получишь их. Да и неприлично тебе приступать к Владыке с молитвой о таковых благах. Будучи обязан прилагать все тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих».

  А святитель Афанасий Великий раскрывает, что такое Царствие Божие «не иное что есть, как вкушение будущих благ, т. е. созерцание и ведение Бога, сколько доступно это душе человеческой».

 

  Благодарю организаторов паломнической поездки — дорогого священника отца Вадима Абрамова и Людмилу Массон — за огромную и ответственную работу, и всех паломников, с пожеланием от Господа нашего Иисуса Христа великих и богатых милостей.

Иеромонах Филарет (Бердников) 10-13 мая, 2015.

Дортмунд — Турин — Венеция  

    

Фото Татьяны Цыпиной

Галерея