Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
40 мучеников Севастийских
40 мучеников Севастийских

Все может поменяться. В любой момент, в любую минуту. Когда все вокруг, кажется, становится все лучше и лучше, когда, кажется, ничто не может поколебать текущий порядок, — нужно оставаться мужественным и верным. Этому учат нас Сорок мучеников Севастийских.

Сорок человек, как никто другие, были весьма близки к императору. Но требование власти противоречило тому, что делало их лучшими воинами среди всех остальных. Приказ язычника оголил души воинов до наготы. Все почести, заслуги, старания были сведены на нет. Это было напряжение между откровенным злом и христианским стержнем каждого воина.

 

Господь не дал совершить над ними первые муки: выбивание зубов, бросание в них камней. Но Он попустил им последние три испытания: стояние на морозе, искушение баней и предательство. По словам, которые говорил один из воинов, было видно, что не все были так крепки верой и духом. Легко поверить в мужество одного, двух, трех. Но когда речь идет о сорока человеках, сложно представить себе, что все поступают как один. Ободряющие слова, молитва и хвала Богу за шанс обрести нетленные венцы продолжались всю ночь.

Каждый, кто купался на Крещение в ледяной воде, знает, какие искушения приходится претерпевать. Желание остаться в тепле, сомнение в необходимости совершаемого, самый что ни на есть обычный страх и замкнутость воли, то есть некий стопор, который охватывает всю душу. И единственное, что может вырвать из этого оцепенения — это усилие воли, некий рывок: «Господи, помилуй!» — и прыжок. После этого душу охватывает необъяснимое чувство радости от преодоления себя, от тепла, которое мы начинаем чувствовать в наших жилах.

К этому чувству радости Христовой и стремились воины. Они его ждали, молили о нём, радовались ему. Но вот еще одно искушение. Уже не со стороны внешней, но внутренней. Один сдался. Он прекратил усилие над собой. Он побежал, казалось ему, к своему спасению, которое его и погубило. Он не вспомнил, что зло, предлагая нечто взамен, всегда предлагает только то, что у него есть — смерть.

После предательства вера мучеников могла пошатнуться. И Господь не оставляет их, а утешает озарением, которое пришло одному из стражников. Он снимает одежды, признается в вере в Христа и идет к ним. «Наш путь верен, раз к нам присоединяются,» — подумали, наверное, воины. И, оправившись от горя потери, испытали радость приобретения.

Мужество — это ничто другое, как осуществление слов Христа: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Конец всегда близок, и лишь искушения призрачно удлиняют этот путь. Радость преодоления всегда выше, чем радость от удовлетворения. И потому ободрим себя словами наших мучеников: «Не бо риз совлачимся, но ветхаго человека отлагаем. Люта зима, но сладок рай. Болезнен лед, но сладко восприятие. Не уклонимся убо, о воини! Мало претерпим, да венцы победными увяземся от Христа Бога и Спаса дух наших!«.

Яков Цыпин, студент Киевской духовной семинарии

Галерея