Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Как творить память Григорию Паламе?
Как творить память Григорию Паламе?
Эту неделю слушаю проповеди, читаю интернет, — все говорят о величии Григория Паламы, о его житии, учении. Само учение, правда, остаётся не совсем понятным.
Что защищал Палама? О чем спорил с «каламбрийским змеем»?
Почему именно на Второй неделе поста Церковь ставит его нам в пример?
Попробуем осмыслить.



        Смыслы постовых недель… В Первую неделю поста Церковь просит нас обратить внимание на святые иконы, — как с их помощью молиться и пребывать пред Богом. А во Вторую неделю — учит нас «внутреннему деланию» — исихазму, учит тем, что чтит Григория Паламу, который научился сам и даже поспорил со скептиками, утверждающими, что «это» — невозможно, так и говорящими: «Не нам…», имея чаще всего в виду:  «Не вам…». Вы читали Григория Паламу? Нет? Не расстраивайтесь… Многие начинали… Его труды — это «высшая математика» духовной жизни,  интересная и полезная тем, кто «арифметику» и «алгебру» хорошо знает. Профан же поохает, поахает, похвастает знаниями…
Зачем же Церковь ставит Григория Паламу нам в пример? Думаю, для того, чтобы мы попробовали поучиться православному боговидению — исихазму. Как? Об этом пишут книжки, это практикуют в монастырях, да и в миру встречаешь людей, которые трудятся над этим. Над чем? Над исихией — молчанием в божественном предстоянии и боговидении. В детстве я читал книжку «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу», попробовал последовать «страннику», — ничего не получилось. После этого много раз искал и спрашивал. И… кое-что «нашёл», о чем расскажу.
 
«Арифметика» исихазма.  Самая лучшая возможность обучения — найти человека, который «это» умеет, упросить его с вами позаниматься, а затем — терпеливо учиться. Лучшее место — монастырь, особенно, греческий, где сохранились традиции, и лучше всего — Афон. Если вам туда не попасть и учителя не найти, попробуйте научиться азам самостоятельно и…, я верю и даже знаю, что милостивый Господь все откроет Сам.
 
1. Иисусова молитва. Это — инструмент номер 1 на пути «внутреннего делания». Я почти не встречал людей, которые бы владели непрестанной молитвой и об этом  рассказали. Но я видел многих, которые получали радость от самого способа и постоянных проб творить Иисусову молитву по четкам. Попробуйте взять четки, — можно самые маленькие — на 33- 50 или на 100, или на 300. Одни удобно носить в кармане, по другим — хорошо молиться дома. Начните читать молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» или «Господи, помилуй«. Читайте быстро или медленно, пока вам не откроется ваш ритм, при котором вы не отвлекаетесь или, точнее сказать, не замечаете, что отвлекаетесь, но ритм повторения возвращает вас в молитву. Также не имеет значения и длина фразы, — длинная или короткая, она ляжет вам на сердце, за неё и держитесь.
 Знающие люди говорили мне, что важна регулярность. Например, 100 молитв — утром и 100 — вечером (или 500 и 500), при этом попробуйте носить четки всегда с собой. Случайно наткнувшись на них в кармане, прочитайте четку до конца. Очень хорошо иметь четки в храме, когда ум рассеялся, и ты присутствуешь там телом, а умом —  далеко. Прочитав 50-100 Иисусовых молитв, «возвращаешься» в богослужение.
Почитайте на эту тему «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу» и «Моя жизнь со старцем Иосифом», а также письма Иосифа Исихаста. Особенно полезно читать молитву при внутреннем «раздрае» или при тяжелых разговорах. Если кто-то заметит у вас четки и будет спрашивать или подсмеиваться, не стоит оправдываться и строить «святошу», — скажите правду: «Пробую»…

2. «Внутрьпребывание».  Если вам доводилось общаться с подвижниками, вы, наверное, замечали, что, разговаривая с вами, они находятся еще где-то. Внутри. Это хорошо описано у Феофана Затворника в книге «Путь ко спасению» в главе о «внутрьпребывании».
Отцы учат, что сердце — орган любви. В нем обитает Бог. Туда можно смотреть и там быть. Это достигается тренировкой и милостью Божьей. Если у вас не получится ни сразу, ни даже после многих попыток, не печальтесь, — пробуйте! Когда-нибудь, почувствовав это состояние, приобретете вкус к «пребыванию внутри», в сердце. Как??? К сожалению, я сам этого не умею, могу лишь рассказать об опытах.
 Попытайтесь сесть и помолчать до того момента, пока не услышите ваши мысли; потом попробуйте молчать так, чтобы мысли отделились одна от другой, а не были сплошным потоком. Смотрите в сторону сердца и молчите. Вы почувствуете тишину и еще что-то. Это что-то может быть вашим «внутри»; больше — не знаю. Пробуйте!
Часто, общаясь с духовными людьми, вы вдруг ощутите, что что-то с вами происходит: уходит привычная веселость, противоречивость, желание спорить, лживость, —  вы затихаете. Обратите внимание на этот момент: вы — в сердце, внутри. Прочувствуйте это состояние и потом, вспоминая его ощущения, попробуйте снова в него войти.
 
 3. Исповедование помыслов.  О чем вы думаете? Понаблюдайте. Окажется, часто об одном и том же. Мысль захватывает вас и увлекает. Она может быть о том, «как все улучшить » — дома, на работе, в стране, в Церкви. Это могут быть и злобные, завистливые, блудные и другие помыслы. Причем, чуть задумавшись, вы, как по ледяной горке, катитесь по ним вниз, и вас несет, несет…
Я много раз думал: «Вот если бы мне дали миллионы…» Я их затем делил, помогал другим, облегчал жизнь себе и домашним и при этом размышлении был доволен, в то время как настоящая жизнь протекала мимо. После этих помыслов наступало раздражение реальной жизнью, которая не была такой сладкой.
Придите к опытному монаху или священнику и исповедайтесь. Расскажите: «Вот, такое все время думаю». Если нет такого человека рядом, который может выслушать и дать совет, расскажите своей жене или мужу. Польза будет великая: во-первых, стыдно, во-вторых, жена скажет: «Вот дурак !» А в следующий раз, когда снова придет такая мысль, и ты знаешь, что тебе её опять рассказывать и опять услышать — «вот дурак», ты её (мысль) быстро от себя отгонишь. Если вы обнаружите, что некоторые мысли приходят к вам постоянно — осуждающие, блудные и т.д., возьмите себе за правило: как они появились, класть сразу три поклона, где бы ни стояли — «прямо в грязь» . Если же эти помыслы настолько с вами «срослись», что приносят вам усладу — кладите 10 или даже 100 поклонов. И когда потом помысел такой придёт, а вы как представите — «100!!! поклонов!!!!», он сразу уйдёт. Попробуйте!
Эта неделя поста посвящена не вздохам по учености Паламы, а практическому деланию. Начните прямо сейчас! У вас хоть что-то, но получится. Учитель у всех есть — Христос. Оглянитесь кругом: наверняка вы найдете людей, которые что-то умеют или пробуют. Спросите у них: «У тебя четки, как ты читаешь молитву?» Или: «Ты спокоен, не раздражен, радостен — как у тебя это получается?»

Вениамин Цыпин

Галерея