Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Воскресное Евангелие
Воскресное Евангелие

(Лк, 7:11-16) После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

* * *

Наинская  вдова. О чем говорит Евангелие? Об опыте, которой имеет каждый. В нашей душе есть чувства: любовь, молитва, мир, бывает просто радость или счастье. Как сын у вдовы — он, но это — не она, так и чувства — в нас, но это — не мы.  Сын умирает, и мы иногда теряем единственное, что делает нашу жизнь осмысленной и полной. И внутри нас —   плач. Было и — нет… И, хуже того, мы не в состоянии вызвать эти  чувства к жизни. Евангелие говорит, — Христос может. Но, где встретить Его?

Ворота Наина.  Где оно, то место? Ворота, — выход из привычного круга наших мыслей, чувств и мечтаний. Службы, паломничество, посещение больных, встреча с духоносными людьми, детский лагерь.

В лагере. Вернувшись с Афона, чувствую радость, легкость. Но недолго, — вчера повздорил с подростком, заставил его поступить «как надо» или может быть… «как я хотел»? Утром —  продолжение: к восьми утра молодежь не встает ( легли ведь в четыре! )… Перевернул парням кровати и облил всех водой, — полный подъем!  Все встали! Но в душе чувства не те, — «пиррова» победа… Полное опустошение!..

Отъезд!.. Все разбегаются. Некоторые родители спрашивают: «Чем помочь?» Другие не против были бы, если бы им запаковали чемоданы, и детей — прямо в машину… Не спешу, по опыту знаю: «конец — делу венец». Но радость не наступает, — много помощников осталось, и всё легко закончили. Вздыхаю, надеваю чистую рубашку, пиджак, сажусь в машину. Вдруг… слышу резкий окрик: «Минутку, вы неправильно выбросили мусор!» Нужно пересортировать мусорный бак. Сортирую… Появляется радость…
Вот они — ворота Наина!..

Вениамин Цыпин

Галерея