Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Начало индикта — церковное новолетие
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Начало индикта — церковное новолетие

14 сентября в день церковного новолетия в Свято-Троицкой церкви совершалась  Божественная Литургия. После Евангельского чтения слушали слово Иоанна Кронштадского  по притче «о брачном пире». По окончании литургии состоялся молебен на начало нового года.

  В основе молебна на начало индикта — церковного нового года, который Русская Православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – молитвенное призывание помощи Божией, благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.

По окончании молебна о.Вадим возложил всем на главу Евангелие и при целовании Креста окропил всех святой водой.

На трапезе — продолжение разговора о молитве.
«Принуждение себя и понуждение на молитву очень нужно в молитвенном подвиге.
Враг внушает различные помыслы для смущения неразумных, говоря, что молитва требует сосредоточенности, умиления и т. д., а если этого нет, то она только прогневляет Бога; некоторые слушают эти доводы и бросают молитву на радость врагу… Не следует внимать искусительным помыслам, надо гнать их далеко от себя и, не смущаясь, продолжать молитвенный труд. Пусть незаметный плод этого труда, пусть человек не переживает духовных восторгов, умиления и т. д., все-таки бездейственной молитва остаться не может. Она бесшумно совершает свое дело.
..»
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).

Необычно много именинников собрала эта неделя — Наталии (8 сентября)

* * *

Предлагаем также слово Фефана Затворника на воскресное Евангелие.
(Лк. 4, 16-19) И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.

(Лк. 4, 16-22). Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно?
В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни.
Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос — принес, следовательно, для душ лето приятное.
Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере.
Мыслями не наполнишь душу этою приятностью; надо действовать и приятность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа.
Впрочем, всегда бывает так, что коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости.
Стало быть и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою.

Свт. Феофан Затворник

Галерея