Приход Святой и Живоначальной Троицы г. Дортмунда
Русская Православная Церковь Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Основатель прихода
прот. Леонид Цыпин
15.12.1945 - 30.10.2010
Православные не могут жить и вести себя как все
Православные не могут жить и вести себя как все

Афонские беседы
Корреспондент побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей)

Как подвизаться в условиях современного мира? Вокруг столько искушений и соблазнов, всё вокруг погружено в грех. Нет идеалов…
Так было всегда. Все мы находимся в пропорциональной зависимости от эпохи в которой живём. Раньше немного более благовидным было зло. Но и у добра не было столько возможностей как сейчас.
Когда я был студентом и жил в городе Салоники, в книжных магазинах нельзя было купить творений Святых отцов. А сейчас духовной литературы предостаточно.

Ведь кто такие Святые отцы? Это те, кто восприняли Евангелие, пропустили его через себя, преобразились и стали «живыми Евангелиями». Они говорят нам о том, что пережили и прочувствовали сами. Как Господь сказал: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном». Всё остальное это теории, изобретенные человеческим рассудком и практически нереализуемые.
Сейчас творения Святых отцов, то есть живое Евангелие, можно найти повсюду. На дисках, видео, в книгах… Где хотите…
Когда-то этого даже невозможно было себе представить. Если эти книги и были изданы, то их невозможно было достать и приобрести. Сейчас это делается элементарно.

Что нам делать сегодня?
Как не погубить свою душу?
Мы не должны смотреть в сторону зла. Чем больше мы на него обращаем внимания, тем больше оно на нас влияет, тем больше нас обезоруживает и подчиняет себе.
Зачем нам смотреть в сторону творящегося зла? Подобное внимание означает, что нас с ним что-то связывает. В этом заключается наша ошибка. Чем больше смотрим в сторону греха, тем глубже грязь проникает в наши души. Если мы хотим хоть одним глазком взглянуть на творящуюся в мире неправду, это означает ничто иное, как то, что у нас есть со злом какие-то связи и взаимные отношения.

В какой степени оправдано участие в политике,
демонстрациях, общественных движениях?
Господь призывает нас изменить себя. Если все мы постарались бы стать хоть немного лучше, всё человечество было бы в полном порядке. А сейчас происходит следующее: некоторые ищут способы сделать лучше других, а самим остаться такими же как они есть сейчас. Это политические деятели…

Можем ли мы изменить судьбу своей Страны?
Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого всё будет под силу. Меняя себя, человек явит и реализует те таланты, которые ему даны Богом. Он и другим поможет изменить себя и победить зло.

Какие есть враги у православных христиан?
У нас есть только один враг – это диавол. Когда человек осознает это, он устремляется на борьбу с ним и с помощью Божией побеждает. После этого он получает от Бога просвещение и дар рассуждения и обретает возможность эффективно бороться с другими врагами (в том числе и своего земного Отечества).
Если же человек не ополчиться против своих страстей, не победит лукавого в своем сердце – у него внутри останется только вражда и ненависть.
Если мы позволим Богу войти в нашу жизнь – мы получим от него свет и обретем возможность ясно видеть, что происходит вокруг и в нашей собственной жизни. Если не сделаем этого – будем блуждать в потемках, все время ошибаться и спотыкаться.

Где граница между суждением и осуждением?
Одно дело прийти к убеждению, что какое-то действие является неправильным или совершается какая-то несправедливость. Другое – всем сердцем устремиться к осуждению и лелеять в себе отрицательный заряд против своего ближнего.
Нельзя забывать, что тот, кто совершает ту или иную ошибку, такой же как и мы сами. Ему присущ свой грех, а нам свои прегрешения. В каждом есть свои недостатки. Если мы будем осуждать друг друга – получится замкнутый круг, и мы будем все больше и больше отдаляться от Бога.
Если будем прощать – не только станем ближе друг к другу, но и встретимся со Христом. Господь пришел спасти тех, кто осуждают не других а самих себя. Такие люди освобождаются сами и делают свободнее этот мир.
Главная цель человеческой жизни – прийти в себя и установить связь с Богом. И если он найдет себя по отношению к Господу, он сможет найти себя и по отношению к миру. Придет свет – и человек сможет судить об окружающих, не делая о них ложных и поспешных выводов.

Если же мы не узнаем Бога, не получим у него свет как мы сможем делать о других правильные выводы? Страстный человек судит об окружающих через призму своих собственных грехов. Осуждает ближних для того, чтобы оправдать себя.
Обратимся к житиям святых. Сколько и сколько пострадавших за Христа мучеников молилось за своих мучителей. Не счесть примеров когда эта молитва была услышана, и мучители каялись и сами приходили к Богу. Почему? Потому что святые молились от всего сердца, они действительно сострадали своим гонителям и искренне просили Господа привести их на путь истины.
Святые любили даже своих мучителей, что уж говорить об остальных ближних. Вы спросите: возможно ли любить своих врагов? Для тех, кто обрел любовь Христову, возможно все.
Мы должны стремиться к тому, чтобы быть христианами, а не просто носить это имя. «По делам их узнаете их». Православные не могут жить и вести себя как все.
Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью. Он не теряется в тщетном и безличном, а получает возможность видеть Бога. «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят».
Такой человек обретает способность относиться к людям со смирением и любовью. Осознает, что если Бог его оставит – он в одно мгновение всё потеряет. Видит, что всё в этом мире держится на Любви и Промысле Божием. Понимает, что сам по себе человек – ничто, но в свете Божественного замысла он ценен и значим.

Чтобы действительно понять и осознать своё место в мире и истинное предназначение – надо через покаяние обрести Божественное просвещение.
Бог не ждет от нас чего-то, что превосходит наши силы. Задача человека проста – с любочестием стараться реализовать данные ему Богом таланты. А для этого необходимо очиститься, совлечь с себя одежды «ветхого человека», которые не дают задействовать дары, данные нам Создателем. Грех дезорганизует человека, покаяние возвращает ему цельность. Даёт возможность оставить противоестественное состояние и обновиться в Боге. Так человек, который был орудием в руках лукавого, становится «сыном Благодати».

Покаяние прогоняет противоестественное и даёт возможность человеку реализовать своё истинное предназначение, то, для чего он был сотворён Богом. Жить с надеждой, в «любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости, воздержании». Эти плоды Святого Духа становятся достоянием каждого, кто принял Бога в свою жизнь.
Целомудрие, нестяжание, послушание, пост, бодрствование, молитва помогают человеку найти себя и постепенно обновляют его во Христе.
Наша задача – со смирением продолжать свой путь.

Без печати смирения ничего не будет угодно Богу. Как только человек начинает думать, что что-то из себя представляет, – он сразу же теряет связь с Богом.
Блажены те, кто стали сосудами Благодати! Но, чтобы достичь такого состояния, надо прежде очиститься. Металлические трубы со временем обрастают слоем ржавчины, теряя пропускную способность. Несколько лет назад мы меняли в монастыре систему водоснабжения, которая была установлена ещё в 1935 году. В один момент мастер подозвал меня и показал толстую свинцовую трубу, которая за долгие годы так обросла, что едва пропускала тонкую струйку воды.
То же происходит и с человеком: грех оставляет на его душе наросты и делает её всё более и более бесчувственной. Удалить эту ржавчину способны страх Божий и покаяние. По мере того как очищается сердце, просвещается и разум.

agionoros.ru

Галерея